神魂顛倒論壇-Flash http://bbs.flash2u.com.tw

神魂顛倒論壇 是專注於視覺/WEB應用開發的論壇
共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]
[瀏覽完整版]

標題:[Apple]說好的無人機時代,到底多久才來?

1樓
17mobile 發表於:2015-10-11 7:25:00
[Apple]說好的無人機時代,到底多久才來?

類型:
Apple



在新視窗檢視

無人機日趨平民化,使用範圍也越來越廣。2010年美國聯邦航空管理局(FAA)曾預測,到2020年美國國內使用的無人機數量將達到15000台。目前看來,這個預測還是很保守,因為現在無人機的月銷量都超過了15000。美國人對無人機是瘋狂的,世界也是,有專家分析預測今年世界無人機的產銷量將超過一百萬台。專家看來,當前無人機的發展勢頭迅猛,會像20世紀80年代個人電腦(PC)的發展一樣快速。當時蘋果和IBM分別發明了Mac和PS/2兩種個人電腦,沒過多久,它們就作為辦公電腦廣泛使用,而不再是少數喜好者的玩具了。

或許,專家的預測有點誇大了。PC確實普惠了各行各業,所以發展迅速。但是仍然有很多行業沒有從無人機當中獲益,至少沒有直接獲益。不過即使如此,也擋不住這群遠端小型飛機的茁壯成長。FAA 8月同意並宣布了無人機的1000多種商業用途,包括農業監測、土地測量、電影製作、安全探測及快遞服務(宅男宅女們,以後給你們送貨的有可能不是快遞小哥喲)等。瑞士郵局已經嘗試讓無人機攜帶低於1公斤的包裹,此想法也得到了亞馬遜,Google等的關注。

無人機俱樂部

無人機影響的可不單單隻有商業領域,現在學術界也要求積極開發無人機的用途。地理學家深深地認為,使用無人機比僱用飛機划算得多,它們一樣可以監測岩石侵蝕現象、觀測河流水源變化及冰川情況。考古學家和歷史學家在無人機上裝上鏡頭,通過與相應軟體相連,就可以創建3D地理或建築物模型。這樣,他們就更易還原歷史古?及地殼運動的原貌。而且,無人機小巧,它們可以到火山口和洞穴裡面去觀測。麻省的伍茲霍爾海洋研究院就通過作業無人機,記錄下鯨魚的呼吸資料用作DNA分析。另外,無人機對研究鳥類也頗具意義,一台普通的無人機就可以飛到森林最高處統計鳥巢總數。

公務員也跟上時代潮流,探索起了無人機。請問:大家是不是看過或親身經歷過身上掉鳥糞的情況,如果是在市民休閑而鳥兒集聚的公園,這個問題怎麼解決呢?渥太華的官員聰明了一回,他們在無人機上綁上揚聲器,播放鳥兒捕食者的聲音,這下鳥都被嚇得不敢來公園了。密歇根的警察們也在考慮用無人機快速繪製車禍現場,這樣就不會造成交通擁堵了。

除此之外,無人機還能救命呢。今年6月份,緬因州的消防員Frank?Roma就憑藉無人機救了兩個落水男孩。他們當時被困在激流中心的一塊石頭上,離岸邊特別遠,救生艇到來之前,Mr?Roma用無人機在石頭和河岸之間搭上繩索,然後將救生衣遞了過去。無人機的作用絕對不可小覷。

但也有些旁門左道的使用方式。美國、澳大利亞、巴西、英國及加拿大有報導,稱無人機用於向監獄走私毒品和手機。而英國的警察更是抓到有人用無人機探測房屋動靜以便行竊,白宮草坪上一月份墜落的一架無人機則不得不讓人懷疑有恐怖襲擊的可能,還有自由塗鴉藝術家用無人機進行繪畫顏料的空中噴洒,「玷污」了紐約最引人注目的公告牌。

對於這類種種不良行為到底應該如何約束,FAA也沒什麼建設性的意見。此外,無人機如果在空中失控,掉下來也可能使人重傷。除了這種安全隱患,無人機本身噪音也不小,如果大家一起用,真的有可能造成噪音污染。但無人機的優勢無可比擬:廉價、用途廣泛而且潛力巨大。所以我們大概只能暫時眼睜睜看?無人機使用者數量成倍地增長。

在新視窗檢視



無人機領域的開拓者應屬AR和Phantom。AR是法國公司Parrot出品的,2010年暢銷世界。它是一台四軸無人機,可以直接將影片傳輸到手機中。而隨後中國的大疆發表了Phantom,使得航空攝影品質進入專業層級,目前Phantom的最新版本能在空中連續攝影20分鐘。

究竟無人機的天下鹿死誰手,我們拭目以待。不過飛行持續時間是無人機的要害。如果有無人機能堅持飛行一小時以上,那麼該款無人機將迅速佔領市場,如果能有自動避開障礙物的功能,那就更好了。延長持續時間和自動辨識障礙物一直是研究人員致力於突破的方面。

再飛久一些自動避險功能的實作需要加入額外的感知器,比如雷達。要想無人機依靠自己只有有的鏡頭辨別出各種物體,那麼必須要有嚴密細緻的電腦運算程式。這方面也有公司在研發,比如以色列特拉維夫的Percepto公司,他們將這種功能昵稱為「智慧眼」。當然,通過神經網路來解決避開障礙物的問題也可以,愛達荷州的Bio?Inspired?Technologies?of?Boise公司就是這樣做的。而且工程師們相信,只要多加訓練,無人機可以有效避免空中障礙物。

無論哪種方法最終成功了,無人機都會取得長足發展,功能也將更加強大。如果它們可以辨識出「主人」是在房子里還是在房子外控制他們,那麼就還可能可以用於辨識冰凍地面內部的低洼地區、用於及時火災報警或是拯救迷路的旅行者等等。

不管那種功能都需要儘可能延長無人機飛行時間,如果可能,無人機還能在半空中上演「變形金剛」,從直升機類型(會消耗更多的能量)轉變為固定翼的飛機,這樣飛行效率會更高。

亞利桑那州的Krossblade發明了一款無人機SkyProwler,其外形很像飛機,不同的是它有四片轉動葉片。當飛機垂直起飛、降落時,會用上葉片。公司老總Dan?Lubrich表示,飛機在盤旋和飛行上都更高效了,葉片轉換機制加入了無人機本身的重量,但還好,只加入了10%,並不影響整體功能的發揮。SkyProwler飛行時速可達到100km,持續時間40分鐘,總的可飛行25km,中途可以停下來攝像。不出意外,12月份將會發售。

英國VTOL?Technologies公司的工程師正在研究飛行機翼,他們的無人機機翼有1.2m那麼長。平行飛時,其四個管道風扇提供的風力能促使它向前,而且通過改變形態可以提供垂直向上的飛行力。這就使它可以向海鷗等鳥類一樣盤旋在空中,同時能量消耗很低。VTOL估計,像這樣盤旋,無人機可以堅持一個小時,而水平飛行的話可以堅持2個多小時。

這麼多公司來研發無人機,看來Parrot和大疆兩分天下的日子屈指可數了。與以前PC的發展相似,無人機的發展隨?競爭對手的加入也會逐漸打破壟斷局面,就連依靠忠實粉絲髮展的蘋果也避免不了影響。無人機市場的未來必將風雲變幻,但不管怎樣,有一點是不會變了:天空將很快變得擁擠了。

via economist

最新最 hit 的藝術設計圖片,盡在PicGap

在新視窗檢視







原文站台: 雷鋒網

【本文著作權歸雷鋒網所有,未經許可不得轉載。文章只有代表作者看法,如有不同觀點,歡迎新增雷鋒網微信公眾號(微訊號:leiphone-sz)進行交流。 】











在新視窗檢視

分享到Facebook

共1 則內容, 每頁顯示 10 則, 頁碼: [1]

言論純屬發表者個人意見,與本論壇立場無關,文章版權歸原作者所有,禁止未授權轉載。
不歡迎非法軟體,序號,及受著作權法保護的文章等資訊
論壇內容為使用者即時上載,論壇與本人將不對任何資源或內容負起任何相關法律責任
法律顧問:台灣法律網 劉孟錦律師
內容不當投訴,請電郵至flash2u@gmail.com

Powered By 神魂顛倒 Version 8.2.0
Processed in .20313 s, 2 queries.